Двигатель ВАЗ 11194

Двигатель ВАЗ 11194 является уменьшенной копией известного тольяттинского агрегата 21126, его рабочий объем уменьшен с 1.6 до 1.4 литра.
Силовой агрегат 11194 под капотом Лада Калина.

Двигатель ВАЗ 11194 1.4 литра 16 клапанов представляет собой уменьшенную копию популярного вазовского агрегата 21126. Этот мотор специально создан и устанавливается только на хэтчбек, седан и универсал Лада Калина.

Стрелка возврата

Технические характеристики мотора 11194

Все параметры силового агрегата мы свели в одну таблицу.

Таблица характеристик силовой установки 11194.

Стрелка возврата

Особенности конструкции двс ВАЗ 11194

Данный 1.4-литровый двигатель создан на основе 1.6-литрового ВАЗ 21126 путем сокращения диаметра поршня. Уменьшившаяся в результате этого камера сгорания лишила его нормальной тяги на низах, поэтому передвигаться в городском трафике на нем не очень комфортно. Однако после 2000 оборотов моторчик словно оживает.

11194 двигатель ВАЗ в разрезе

В нем также как и в доноре применяется облегченная шатунно-поршневая группа от Federal Mogul, которая при всех своих плюсах имеет один минус: при обрыве ремня ГРМ клапана гнет в 100% случаев. Наличие гидрокомпенсаторов позволяет не задумываться о регулировке зазоров клапанов. Во всем остальном это типичный вазовский шестнадцатиклапанник, только меньшего объема.

Стрелка возврата

Самые распространенные неисправности 11194

Плавают обороты

Плавающие обороты двигателя чаще всего вызваны неисправностью одного из датчиков. Под подозрением три из них: те, что указывают положение коленвала и дроссельной заслонки, а также ДМРВ.

Поломка ГРМ

Необходимо предельно внимательно следить за состоянием ремня ГРМ, его роликов и помпы. При появлении подозрительных шумов или следов охлаждающей жидкости на них с заменой не стоит затягивать, иначе капремонт неизбежен.

Глохнет

Машина глохнет на холостом ходу или при переключении передач обычно из-за грязной дроссельной заслонки, реже из-за глюков РХХ.

Мелкие проблемы

Все мелкие проблемы перечислим скопом. Проблемы с недогревом или перегревом почти всегда связаны с термостатом, стучат под капотом обычно гидрокомпенсаторы, а троит мотор при выходе из строя свечей, катушек зажигания или высоковольтных проводов.

По данным завода-изготовителя ресурс данного силового агрегата составляет около 200 000 км пробега. Судя по отзывам владельцев так оно и есть, но зависит от качества и регулярности сервиса.

Стрелка возврата

Цена двс ВАЗ 11194 на вторичке

Новый мотор стоит более 60 000 рублей, поэтому желающие сэкономить обычно обращаются на авторазборки. Бу агрегат с умеренным пробегом, хорошим состоянием и даже небольшой гарантией обойдется примерно вдвое дешевле.

Цена нового мотора 65000 рублей
Цена б у агрегата составляет 25000 рублей
Стрелка возврата

Подробное видео о ремонте двс Калина 16v в гаражных условиях.